«Семибанкирщина»
На 16 июня 1996 года в РФ были назначены президентские выборы. В то, что действующий президент Ельцин сможет законным путём удержать власть , верили очень немногие. Рейтинг популярности действующего президента РФ в начале 1996 года, согласно опросам общественного мнения, едва составлял 3% (по данным С. Лисовского, 5%, по другим сведениям — до 6%, но не больше). Оппоненты Бориса Ельцина открыто называли его «политическим трупом».
К началу 1996 года наиболее высокую популярность у населения имел Геннадий Зюганов. Объясняется это даже не столько личными качествами и заслугами Г. А. Зюганова, сколько тем, что он олицетворял собой лучшие стороны советской власти (социальные гарантии, стабильность и действительный суверенитет страны и т. д.). В фигуре Зюганова многие люди видели «светлое прошлое», заслуги и победы советской власти, которые на фоне разрушительных реформ 1990-ых стали выглядеть особенно контрастно.
В марте 1996 года состоялась встреча Бориса Ельцина с бизнесменами- владельцами крупнейших банков РФ , в которой участвовали Борис Березовский, Владимир Гусинский, Владимир Виноградов, Михаил Ходорковский, Александр Смоленский, Владимир Потанин, а также Анатолий Чубайс. В ходе этой беседы ее участники сумели убедить президента в необходимости изменения тактики избирательной кампании, кадровых переменах в предвыборном штабе.
Анатолий Чубайс возглавил предвыборный штаб Б. Ельцина, к выборам были привлечены профессиональные американские манипуляторы общественным сознанием. В результате Ельцин смог набрать 53% голосов и победить на выборах. Законность манипуляций сознанием избирателей (политтехнологии
1 ноября 1996 года в газете Financial Times было опубликовано интервью с Борисом Березовским, в котором он назвал имена семи человек, контролирующих более 50% российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитическ
На самом деле разные источники называли в составе «большой семерки» влиятельнейших бизнесменов разные фамилии, но в целом в этот список всегда включали девять основных фамилий :
- Борис Березовский — ЛогоВаз
- Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
- Михаил Фридман — Альфа-Групп
- Пётр Авен — Альфа-Групп
- Владимир Гусинский — Мост Груп
- Владимир Потанин — Онэксимбанк
- Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)
- Владимир Виноградов — Инкомбанк
- Виталий Малкин — Российский кредит
6 мая 1996 года, за месяц до выборов, в ЦБ РФ было создано отдельное управление по надзору за банками (ОПЕРУ-2). Банки принадлежавшие этим девяти людям перешли под надзор ОПЕРУ-2. Всего же под надзор ОПЕРУ-2 было передано 14 банков сосредоточивших 2/3 активов банковской системы и 90% вкладов. Им гарантировалась поддержка государства, а сами они назывались непотопляемыми. Новую структуру возглавил Денис Киселев, позже повышенный до должности зампреда ЦБ. Этот приглашенный в ЦБ РФ со стороны и не имеющий серьезного банковского опыта специалист не слишком докучал банкам финансовым контролем. Параллельно он получал з/п в качестве члена совета директоров Ист-Вест Юнайтед банк (Люксембург). Среди руководителей ЦБ РФ это было обычной, не порицаемой практикой. С получаемых сумм платились абсолютно законные отчисления в налоговую инспекцию.
Для более полного понимания ситуации хотелось бы подробнее остановиться на биографиях некоторых представителей финансовой элиты РФ 96го года.
Виталий Малкин
Вице-президент Российского еврейского конгресса с 1995 г.; родился в 1952 г. в г. Первоуральске Свердловской области; окончил Уральский политехнический институт, кандидат технических наук; работал в НИИ голографических методов контроля при МИИТе. В 1989 году организовал кооператив по перепродаже вычислительной техники. В 1990 году банк «Российский кредит».
Александр Смоленский
Родился 6 июля 1954 в Москве. Национальность по матери -еврей. Мать — Смоленская. Каролина Рудольфовна эмигрировала из Австрии в СССР в 30-е гг. , умерла в 1973г. Окончил Джамбульский геолого-технолог
С 11.1981 — 04.1983 — мастер Калининоблстроя в г.Калинине (отбывал наказание на стройках).
04.1983 — 04.1984 — инженер ОМТС спорткомплекса «Олимпийский», г. Москва.
05.1984 — 11.1987 — зам. начальника специализированн
11.1987 — 10.1988 — преседатель строительного кооператива «Москва-3″, г. Москва.
В феврале 1989 стал председателем правления кооперативного коммерческого банка «Столичный»
Михаил Фридман
Учредитель Российского еврейского конгресса. Родился 21 апреля 1964 года во Львове, в настоящей набожной еврейской семье. По соседству, говорят, жила семья Явлинских. Правда, кроме распевного музыкального говора, этих двух титанов современности никогда ничто не связывало. Миша был поздним, а потому любимым и балованным ребенком.
Родители будущего олигарха работали инженерами в «оборонке» на «почтовых ящиках». Оба были членами КПСС, но при этом поддерживали связи с местной еврейской общиной. Мише запрещали об этом рассказывать в школе. Друзей в дом водить не разрешали. Боялись еврейских погромов. По важным религиозным праздникам отец заставлял Мишу надевать кипу. В кипах они ходили только дома. Кстати, Фридман до сих пор хранит свою детскую кипу дома, тщательно упакованную в полиэтиленовый пакет. В шесть лет Мише сделали обрезание. Обрезание делал представитель местной общины. После операции началось воспаление. Пришлось отправить мальчика в больницу.
Фридман поступил учиться в Институт стали и сплавов на факультет цветных и редкоземельных металлов. Учился на одном курсе с известным пародистом Михаилом Грушевским. Грушевский как-то в разговоре отметил, что в Михаиле провинциального смирения не было ни на грош. Он производил впечатление процветающего молодого человека, хорошо одевался, но, вопреки расхожим представлениям, достиг этого без помощи фарцы. Он нашел себя в легальной комсомольской коммерции.
Однако по другим сведениям, Миша Фридман всё-таки фарцевал. Он спекулировал театральными билетами. Студенты с вечера занимали очередь у касс, к утру подходила толпа из того же вуза и становилась к своим в начало очереди. Фридман сам в очередях не стоял, он координировал весь процесс: проводил совещания, определял, ставил задачи. В результате, одну пару билетов получал тот, кто стоял в очереди, а другая причиталась Мише.
Но «на точке» Михаил Фридман работал недолго. Организовав билетный бизнес, он перешел к фарцовке товарами народного потребления. Фридман до сих пор хвастается, что в советское время носил голубой «Ливайс» за 200 рублей.
Мишу всегда притягивал богемный круг. После поступления в МИСиС он пытался вступить в институтскую команду Клуба веселых и находчивых, но в КВН Фридмана не взяли. Миша был слишком зажат, боялся публики. Шутил по принципу «сам козел».
По окончании МИСиСа Фридман по распределению попал в Институт физической химии, где должность замдиректора занимал некто Олег Киселёв .
В 1988 году началась карьера Фридмана-бизнесм
Взлет «Альфы» был столь стремителен, что тут же заговорили об участии в делах «Альфы» преступного капитала, о знакомстве Фридмана со многими криминальными авторитетами. В самом банке клянутся: не были, не знаем, не состояли. Просто решили с самого начала ориентироваться на силовые структуры.
Три года спустя, в 1992 году, когда СП перешло от ковров к нефти, Фридман выдавил Киселева из бизнеса. Основным инструментом «давления» был лидер «москворецкой» ОПГ бывший боксер (участник Сеульской олимпиады) Александр Курбатов по-кличке «Курбат». А последний каплей – явилась семейная драма Киселева. У Киселева в тот момент был роман с одной из московских красоток. Он даже купил ей квартиру. Когда Киселев перед расставанием с Фридманом поставил вопрос о разделе имущества, Мишина знакомая проститутка позвонила жене Киселева и рассказала все о его романе. Семья едва не развалилась. Киселев ушел из «Альфы», оставив весь бизнес Фридману.
Владимир Гусинский
Основатель телекомпании НТВ, бывший спонсор радиостанции «Эхо Москвы». Бывший председатель и один из создателей Российского еврейского конгресса.
Родился 6 октября 1952 года в Москве. В 1969 году поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, но уже в 1970 году (по другим данным, в 1973 году) был отчислен за неуспеваемость. В 1973-1975 годах Владимир служил в армии в войсках химразведки (на Украине). В 1975 году поступил в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского на режиссерский факультет (учился у Бориса Михайловича Равенских) и в 1981 году его окончил.
В.А. Гусинский работал в провинции (в частности, в Туле) театральным режиссером, но уже в первой половине 1980-х годов перебрался в Москву. Заведовал художественно-по
В октябре 1986 года в Советском РУВД в отношении Владимира Гусинского было возбуждено уголовное дело по статье 147 части 1 Уголовного кодекса РСФСР («Мошенничество»
В 1989 году «Инфэкс» выступил в качестве одного из учредителей совместного предприятия «Мост», зарегистрированн
В 1990 году Владимир Гусинский выкупил долю американского партнера. Незадолго до этого, в октябре 1989 года, был создан «Мост-банк», президентом которого также стал Гусинский. По размеру уставного капитала (18 миллиардов 250 миллионов рублей) банк вошел в число десяти крупнейших коммерческих банков России и стал одним из уполномоченных банков правительства Москвы.
Михаил Ходорковский
Родился 26 июня 1963 года в Москве. Отец Борис Моисеевич Ходорковский работал заместителем главного технолога на заводе «Калибр», а мама Марина Филлиповна трудилась на том же заводе инженером. После окончания вуза ему на правах лучшего выпускника предоставили право выбрать место работы, но его не взяли в некий «почтовый ящик» из-за пресловутой «пятой графы»- национальность. Обделенный возможностью внести свой вклад в оборону родины, Михаил Ходорковский занялся комсомольской работой, точнее комсомольским бизнесом. Он начал с молодежного кафе, затем создал фонд молодежной инициативы, который занимался хоздоговорными работами. На заработанные вместе с товарищами 167 тыс. рублей в 1987 году он создал при Фрунзенском райкоме комсомола Центр научно-техническ
Одно из изданий писало : «Что только не рассказывают про Михаила Ходорковского, учредившего в 1987 году при Фрунзенском райкоме комсомола центр “Менатеп”! Что он ввозил из-за рубежа поддельный коньяк “Наполеон” и фальшивую швейцарскую водку, разлитую в Польше, шил джинсы-варенки и “отмывал” партийные деньги.
В самом “Менатепе” из всего многообразия мифов признают лишь каноническую версию — заработок на «внедрении технических изобретений» да ввоз компьютеров. Ну, еще коньячную эпопею. “Ладно, — машет рукой зам Ходорковского Леонид Невзлин, — коньяк мы финансировали. В конце концов, никто им не отравился”»
Далее Ходорковский с партнерами открывают банк «Менатеп». Партнеры вложили в дело 2,7 миллиона рублей. Еще 2,3 миллиона собрали с населения. Народ покупал акции “Менатепа”, как горячие пирожки, но значимых дивидендов по ним так и не дождался.
Выгоды инвестиций в чиновников Ходрковский понимает одним из первых. Приемы высокопоставленн
Рублевском шоссе (снабженных, по уверению завистников, видеоаппаратурой
Банк получает в свое распоряжение часть чернобыльских денег и денег Москвы. Торговый дом “Менатеп-Импэкс” становится главным уполномоченным по ввозу в Россию кубинского сахара (в обмен на нефть) — злые языки утверждают, что коэффициенты обмена в таких случаях
были прямо пропорциональны благосклонности чиновников, ведавших внешним долгом.
Говорят, в 1994 году “Менатеп” по дешевке покупает крупный пакет вэбовок — несмотря на то что накануне некий первый заместитель министра финансов заявляет, что Россия не будет платить по вэбовкам. Видимо, “Менатеп” решает рискнуть, и—о чудо! — спустя несколько дней наш
замминистра, ведающий внешним долгом, разъясняет, что его не так поняли и стоимость пакета стремительно растет.
Борис Березовский
Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Отец Березовского — Абрам Маркович Березовский, был инженером-строит
В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР. По данным, приведённым в книге «Крёстный отец Кремля» (авт. Павел Хлебников), генеральный директор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников являлся основным акционером компании «ЛогоВаз», перепродававшей продукцию «АвтоВАЗа», наряду с финансовым директором «АвтоВАЗа» Николаем Глушковым, коммерческим директором «АвтоВАЗа» Александром Зибаревым и помощником Каданникова по финансовым вопросам Саматом Жабоевым.
С 1992 года — председатель совета директоров Объединённого банка.
В 1994—1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в том числе по производству в Латинской Америке и Египте.
В конце 1990-х Борис Березовский имел репутацию политически влиятельного «олигарха» и человека близкого к Президенту Б. Н. Ельцину и его семье. Газета «Ведомости» в марте 2009 года цитировала анонимного бывшего высокопоставленн
Петр Авен
Родился 16 марта 1955, Москва. Отец, Олег Иванович Авен — профессор, член-корреспонде
В 1977 году окончил экономический факультет МГУ. В 1980 году получил учёную степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию по специальности «математические методы в экономических исследованиях».
В 1989—1991 гг. являлся научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия), одновременно являясь советником Министерства иностранных дел СССР
В 1991—1992 годах — министр внешних экономических связей Российской Федерации в «правительстве Гайдара» и представитель президента России по связям с индустриально развитыми странами (G7)
В 1993—1994 гг. был основателем и генеральным директором ФинПА, затем стал Президентом «Альфа-Банка». Член Координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».
Комментарии:
- Вконтакте
- Обычнная форма