Партия Национальный Курс

«Семибанкирщина»

На 16 июня 1996 года в РФ были назначены президентские выборы. В то, что действующий президент Ельцин сможет законным путём удержать власть , верили очень немногие. Рейтинг популярности действующего президента РФ в начале 1996 года, согласно опросам общественного мнения, едва составлял 3% (по данным С. Лисовского, 5%, по другим сведениям — до 6%, но не больше). Оппоненты Бориса Ельцина открыто называли его «политическим трупом».

К началу 1996 года наиболее высокую популярность у населения имел Геннадий Зюганов. Объясняется это даже не столько личными качествами и заслугами Г. А. Зюганова, сколько тем, что он олицетворял собой лучшие стороны советской власти (социальные гарантии, стабильность и действительный суверенитет страны и т. д.). В фигуре Зюганова многие люди видели «светлое прошлое», заслуги и победы советской власти, которые на фоне разрушительных реформ 1990-ых стали выглядеть особенно контрастно.
В марте 1996 года состоялась встреча Бориса Ельцина с бизнесменами- владельцами крупнейших банков РФ , в которой участвовали Борис Березовский, Владимир Гусинский, Владимир Виноградов, Михаил Ходорковский, Александр Смоленский, Владимир Потанин, а также Анатолий Чубайс. В ходе этой беседы ее участники сумели убедить президента в необходимости изменения тактики избирательной кампании, кадровых переменах в предвыборном штабе.

Анатолий Чубайс возглавил предвыборный штаб Б. Ельцина, к выборам были привлечены профессиональные американские манипуляторы общественным сознанием. В результате Ельцин смог набрать 53% голосов и победить на выборах. Законность манипуляций сознанием избирателей (политтехнологии) и чистота подсчета голосов остается сомнительной, но победа Ельцина – свершившийся факт. Избирательная кампания 1996 г., по мнению некоторых экспертов, может считаться учебником по применению психотехнологий в политической рекламе. Владельцы крупнейших банков, профинансировавшие почти провалившуюся президентскую кампанию Ельцина, продемонстрировали, что олигархи — настолько же состоявшийся институт в России, как и политические партии, и губернаторская власть, и квази-профсоюзное движение.

1 ноября 1996 года в газете Financial Times было опубликовано интервью с Борисом Березовским, в котором он назвал имена семи человек, контролирующих более 50% российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России: Владимир Потанин, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Петр Авен, Михаил Фридман, Александр Смоленский и сам Борис Березовский. 14 ноября журналист Андрей Фадин опубликовал в «Общей газете» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины»: «Они контролируют доступ к бюджетным деньгам и практически все инвестиционные возможности в стране. В их руках громадный информационный ресурс крупнейших телеканалов. Они формулируют волю президента. Те, кто не захотел идти вместе с ними, придушены или сошли с круга…». 19 ноября следующего года, через три дня после возвращения из США, Андрей Фадин погиб в автокатастрофе. Силы, выступающие на стороне А.Чубайса, попытались использовать его смерть для политической провокации. От лица Фадина было послано подложное письмо в котором раскрывался сценарий очередного государственного переворота. Плохими людьми в нем выступали Черномырдин, Селезнев и Куликов. Хороший человек — Анатолий Чубайс.

На самом деле разные источники называли в составе «большой семерки» влиятельнейших бизнесменов разные фамилии, но в целом в этот список всегда включали девять основных фамилий :

  1. Борис Березовский — ЛогоВаз
  2. Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
  3. Михаил Фридман — Альфа-Групп
  4. Пётр Авен — Альфа-Групп
  5. Владимир Гусинский — Мост Груп
  6. Владимир Потанин — Онэксимбанк
  7. Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)
  8. Владимир Виноградов — Инкомбанк
  9. Виталий Малкин — Российский кредит

6 мая 1996 года, за месяц до выборов, в ЦБ РФ было создано отдельное управление по надзору за банками (ОПЕРУ-2). Банки принадлежавшие этим девяти людям перешли под надзор ОПЕРУ-2. Всего же под надзор ОПЕРУ-2 было передано 14 банков сосредоточивших 2/3 активов банковской системы и 90% вкладов. Им гарантировалась поддержка государства, а сами они назывались непотопляемыми. Новую структуру возглавил Денис Киселев, позже повышенный до должности зампреда ЦБ. Этот приглашенный в ЦБ РФ со стороны и не имеющий серьезного банковского опыта специалист не слишком докучал банкам финансовым контролем. Параллельно он получал з/п в качестве члена совета директоров Ист-Вест Юнайтед банк (Люксембург). Среди руководителей ЦБ РФ это было обычной, не порицаемой практикой. С получаемых сумм платились абсолютно законные отчисления в налоговую инспекцию.

Для более полного понимания ситуации хотелось бы подробнее остановиться на биографиях некоторых представителей финансовой элиты РФ 96го года.

Виталий Малкин

Вице-президент Российского еврейского конгресса с 1995 г.; родился в 1952 г. в г. Первоуральске Свердловской области; окончил Уральский политехнический институт, кандидат технических наук; работал в НИИ голографических методов контроля при МИИТе. В 1989 году организовал кооператив по перепродаже вычислительной техники. В 1990 году банк «Российский кредит».

Александр Смоленский

Родился 6 июля 1954 в Москве. Национальность по матери -еврей. Мать — Смоленская. Каролина Рудольфовна эмигрировала из Австрии в СССР в 30-е гг. , умерла в 1973г. Окончил Джамбульский геолого-технологический институт по специальности «экономика». Работал в московских типографиях. В 1981 году был осужден на два года за использование для собственных нужд шести килограмм типографской краски. Печатал и продавал библии. На тогдашнем черном рынке одна библия стоила в пределах 100-150 рублей (6 кг. краски это не менее 1000 экз.).

С 11.1981 — 04.1983 — мастер Калининоблстроя в г.Калинине (отбывал наказание на стройках).
04.1983 — 04.1984 — инженер ОМТС спорткомплекса «Олимпийский», г. Москва.
05.1984 — 11.1987 — зам. начальника специализированного управления N4 Первомайского Ремстройтреста, г. Москва.
11.1987 — 10.1988 — преседатель строительного кооператива «Москва-3″, г. Москва.
В феврале 1989 стал председателем правления кооперативного коммерческого банка «Столичный»

Михаил Фридман

Учредитель Российского еврейского конгресса. Родился 21 апреля 1964 года во Львове, в настоящей набожной еврейской семье. По соседству, говорят, жила семья Явлинских. Правда, кроме распевного музыкального говора, этих двух титанов современности никогда ничто не связывало. Миша был поздним, а потому любимым и балованным ребенком.

Родители будущего олигарха работали инженерами в «оборонке» на «почтовых ящиках». Оба были членами КПСС, но при этом поддерживали связи с местной еврейской общиной. Мише запрещали об этом рассказывать в школе. Друзей в дом водить не разрешали. Боялись еврейских погромов. По важным религиозным праздникам отец заставлял Мишу надевать кипу. В кипах они ходили только дома. Кстати, Фридман до сих пор хранит свою детскую кипу дома, тщательно упакованную в полиэтиленовый пакет. В шесть лет Мише сделали обрезание. Обрезание делал представитель местной общины. После операции началось воспаление. Пришлось отправить мальчика в больницу.

Фридман поступил учиться в Институт стали и сплавов на факультет цветных и редкоземельных металлов. Учился на одном курсе с известным пародистом Михаилом Грушевским. Грушевский как-то в разговоре отметил, что в Михаиле провинциального смирения не было ни на грош. Он производил впечатление процветающего молодого человека, хорошо одевался, но, вопреки расхожим представлениям, достиг этого без помощи фарцы. Он нашел себя в легальной комсомольской коммерции.

Однако по другим сведениям, Миша Фридман всё-таки фарцевал. Он спекулировал театральными билетами. Студенты с вечера занимали очередь у касс, к утру подходила толпа из того же вуза и становилась к своим в начало очереди. Фридман сам в очередях не стоял, он координировал весь процесс: проводил совещания, определял, ставил задачи. В результате, одну пару билетов получал тот, кто стоял в очереди, а другая причиталась Мише.

Но «на точке» Михаил Фридман работал недолго. Организовав билетный бизнес, он перешел к фарцовке товарами народного потребления. Фридман до сих пор хвастается, что в советское время носил голубой «Ливайс» за 200 рублей.

Мишу всегда притягивал богемный круг. После поступления в МИСиС он пытался вступить в институтскую команду Клуба веселых и находчивых, но в КВН Фридмана не взяли. Миша был слишком зажат, боялся публики. Шутил по принципу «сам козел».

По окончании МИСиСа Фридман по распределению попал в Институт физической химии, где должность замдиректора занимал некто Олег Киселёв .

В 1988 году началась карьера Фридмана-бизнесмена. Он организовал поначалу кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. А уже через год, в 1989 году, Фридман и Киселёв вместе учредили кооператив «Альфа-фото», который продавал компьютеры, копировальное оборудование и экзотические восточные ковры ручной работы. А «Альфа-фото», в свою очередь, выступил одним их двух учредителей СП «Альфа-Эко», директором которого Стал Киселев. Через год, посвященный первоначальному накоплению, появился на свет Альфа-банк.

Взлет «Альфы» был столь стремителен, что тут же заговорили об участии в делах «Альфы» преступного капитала, о знакомстве Фридмана со многими криминальными авторитетами. В самом банке клянутся: не были, не знаем, не состояли. Просто решили с самого начала ориентироваться на силовые структуры.

Три года спустя, в 1992 году, когда СП перешло от ковров к нефти, Фридман выдавил Киселева из бизнеса. Основным инструментом «давления» был лидер «москворецкой» ОПГ бывший боксер (участник Сеульской олимпиады) Александр Курбатов по-кличке «Курбат». А последний каплей – явилась семейная драма Киселева. У Киселева в тот момент был роман с одной из московских красоток. Он даже купил ей квартиру. Когда Киселев перед расставанием с Фридманом поставил вопрос о разделе имущества, Мишина знакомая проститутка позвонила жене Киселева и рассказала все о его романе. Семья едва не развалилась. Киселев ушел из «Альфы», оставив весь бизнес Фридману.

Владимир Гусинский

Основатель телекомпании НТВ, бывший спонсор радиостанции «Эхо Москвы». Бывший председатель и один из создателей Российского еврейского конгресса.

Родился 6 октября 1952 года в Москве. В 1969 году поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, но уже в 1970 году (по другим данным, в 1973 году) был отчислен за неуспеваемость. В 1973-1975 годах Владимир служил в армии в войсках химразведки (на Украине). В 1975 году поступил в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского на режиссерский факультет (учился у Бориса Михайловича Равенских) и в 1981 году его окончил.

В.А. Гусинский работал в провинции (в частности, в Туле) театральным режиссером, но уже в первой половине 1980-х годов перебрался в Москву. Заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников московских Игр доброй воли. Организовывал различные массовые действия — дни культуры, дни печати, праздники районов.

В октябре 1986 года в Советском РУВД в отношении Владимира Гусинского было возбуждено уголовное дело по статье 147 части 1 Уголовного кодекса РСФСР («Мошенничество») в связи с двумя заявлениями от знакомых Гусинского. Один из них обвинял Гусинского в присвоении денег, выданных ему на покупку автомобиля по доверенности, а другой — в невозврате долга. В декабре 1986 года дело прекратили по статье 8 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР («в связи с изменением обстановки»). В том же году Владимир Гусинский вместе с Борисом Хаитом создал кооператив «Металл», который производил различные предметы — от медных «лечебных» браслетов и украшений до металлических гаражей. Спустя два года открыл консультационно-информационный кооператив «Инфэкс» («Инфакс», как писала «Независимая газета»), в котором стал генеральным директором.

В 1989 году «Инфэкс» выступил в качестве одного из учредителей совместного предприятия «Мост», зарегистрированного 24 мая 1989 года. В СП «Мост» «Инфэксу» принадлежала половина уставного капитала. Его иностранным партнером стала крупная американская юридическая фирма «Арнольд и Портер» (Arnold & Porter). Генеральным директором СП «Мост» стал Гусинский.

В 1990 году Владимир Гусинский выкупил долю американского партнера. Незадолго до этого, в октябре 1989 года, был создан «Мост-банк», президентом которого также стал Гусинский. По размеру уставного капитала (18 миллиардов 250 миллионов рублей) банк вошел в число десяти крупнейших коммерческих банков России и стал одним из уполномоченных банков правительства Москвы.

Михаил Ходорковский

Родился 26 июня 1963 года в Москве. Отец Борис Моисеевич Ходорковский работал заместителем главного технолога на заводе «Калибр», а мама Марина Филлиповна трудилась на том же заводе инженером. После окончания вуза ему на правах лучшего выпускника предоставили право выбрать место работы, но его не взяли в некий «почтовый ящик» из-за пресловутой «пятой графы»- национальность. Обделенный возможностью внести свой вклад в оборону родины, Михаил Ходорковский занялся комсомольской работой, точнее комсомольским бизнесом. Он начал с молодежного кафе, затем создал фонд молодежной инициативы, который занимался хоздоговорными работами. На заработанные вместе с товарищами 167 тыс. рублей в 1987 году он создал при Фрунзенском райкоме комсомола Центр научно-технического творчества молодежи, вскоре переименованный в Центр межотраслевых научно-технических программ (сокращенно – Менатеп).

Одно из изданий писало : «Что только не рассказывают про Михаила Ходорковского, учредившего в 1987 году при Фрунзенском райкоме комсомола центр “Менатеп”! Что он ввозил из-за рубежа поддельный коньяк “Наполеон” и фальшивую швейцарскую водку, разлитую в Польше, шил джинсы-варенки и “отмывал” партийные деньги.

В самом “Менатепе” из всего многообразия мифов признают лишь каноническую версию — заработок на «внедрении технических изобретений» да ввоз компьютеров. Ну, еще коньячную эпопею. “Ладно, — машет рукой зам Ходорковского Леонид Невзлин, — коньяк мы финансировали. В конце концов, никто им не отравился”»

Далее Ходорковский с партнерами открывают банк «Менатеп». Партнеры вложили в дело 2,7 миллиона рублей. Еще 2,3 миллиона собрали с населения. Народ покупал акции “Менатепа”, как горячие пирожки, но значимых дивидендов по ним так и не дождался.

Выгоды инвестиций в чиновников Ходрковский понимает одним из первых. Приемы высокопоставленных гостей на банковских дачах на
Рублевском шоссе (снабженных, по уверению завистников, видеоаппаратурой) приносят тысячекратный доход.
Банк получает в свое распоряжение часть чернобыльских денег и денег Москвы. Торговый дом “Менатеп-Импэкс” становится главным уполномоченным по ввозу в Россию кубинского сахара (в обмен на нефть) — злые языки утверждают, что коэффициенты обмена в таких случаях
были прямо пропорциональны благосклонности чиновников, ведавших внешним долгом.
Говорят, в 1994 году “Менатеп” по дешевке покупает крупный пакет вэбовок — несмотря на то что накануне некий первый заместитель министра финансов заявляет, что Россия не будет платить по вэбовкам. Видимо, “Менатеп” решает рискнуть, и—о чудо! — спустя несколько дней наш
замминистра, ведающий внешним долгом, разъясняет, что его не так поняли и стоимость пакета стремительно растет.

Борис Березовский

Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Отец Березовского — Абрам Маркович Березовский, был инженером-строителем из Томска, работавшим на заводах по производству стройматериалов. Мать Березовского — Анна Александровна Гельман, работала лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР. Родители Березовского поженились 17 августа 1943 года. Хотя отец еврей и мать наполовину еврейка, в советском паспорте Бориса Абрамовича в графе «национальность» было написано «русский». В публичном общении, Борис Березовский часто подчёркивал своё еврейское происхождение. В зрелом возрасте принял православие.

В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР. По данным, приведённым в книге «Крёстный отец Кремля» (авт. Павел Хлебников), генеральный директор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников являлся основным акционером компании «ЛогоВаз», перепродававшей продукцию «АвтоВАЗа», наряду с финансовым директором «АвтоВАЗа» Николаем Глушковым, коммерческим директором «АвтоВАЗа» Александром Зибаревым и помощником Каданникова по финансовым вопросам Саматом Жабоевым.

С 1992 года — председатель совета директоров Объединённого банка.

В 1994—1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в том числе по производству в Латинской Америке и Египте.

В конце 1990-х Борис Березовский имел репутацию политически влиятельного «олигарха» и человека близкого к Президенту Б. Н. Ельцину и его семье. Газета «Ведомости» в марте 2009 года цитировала анонимного бывшего высокопоставленного кремлёвского чиновника, который свидетельствовал: «Степень влиятельности Березовского была заметно преувеличена им самим. Ельцин его сильно не любил. За всю историю встретился с ним всего два раза, и это были такие сухие разговоры сквозь зубы: когда его на волне благодарности крупному бизнесу за выборы 1996 г. назначили замсекретаря Совбеза и когда Березовский пролоббировал своё назначение в исполком СНГ.

Петр Авен

Родился 16 марта 1955, Москва. Отец, Олег Иванович Авен — профессор, член-корреспондент АН СССР, специалист в области вычислительной техники, наполовину латыш, наполовину русский. Мать по национальности еврейка.

В 1977 году окончил экономический факультет МГУ. В 1980 году получил учёную степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию по специальности «математические методы в экономических исследованиях».

В 1989—1991 гг. являлся научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия), одновременно являясь советником Министерства иностранных дел СССР

В 1991—1992 годах — министр внешних экономических связей Российской Федерации в «правительстве Гайдара» и представитель президента России по связям с индустриально развитыми странами (G7)

В 1993—1994 гг. был основателем и генеральным директором ФинПА, затем стал Президентом «Альфа-Банка». Член Координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».

Комментарии:

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычнная форма