Партия Национальный Курс

Слепые поводыри.

 

Мы начинаем публикацию серии материалов о недобросовестности журналистов и СМИ.

Первая публикация — о том, как журналистская братия травила Аркадия Мамонтова.


 

21 января 2006 года в телепередаче «Специальный корреспондент» вышел сюжет «Шпионы». В нём Мамонтов рассказывал о специальном приборе, с помощью которого сотрудники английской разведывательной службы обменивались информацией со своими нелегальными агентами. Это устройство было замаскировано под обычный камень в одном из скверов Москвы.

Российские спецслужбы выявили эту деятельность. Мамонтов рассказал и о том, что один из сотрудников английской разведслужбы Марк Доу, работавший под дипломатическим прикрытием, выполнял также роль координатора фонда глобальных возможностей при Министерстве иностранных дел Великобритании, через который финансировалась деятельность некоторых неправительственных российских организаций.

 

За что Мамонтов подвергся резкой критике со стороны некоторых российских журналистов. СМИ.


 

Выглядело это так, процитируем ЖЖ sl_lopatnikov:

поспрашивал Яндекс на тему:

Тот ужас, в который превратился человек по имени Аркадий Мамонтов, та человеческая рухлядь, которую он сегодня из себя представляет – лживый, презираемый всеми, отвратительный врун, которого мы видим время от времени на федеральных российских телеканалах – разве это не последствия того, что произошло с НТВ?
Сергей Пархоменко

Что должны думать десятки миллионов особей электората, после фильмов про “шпионские камни” и ежевечерних патриотических камланий получающие вдруг в голову Питера Броснана, с шутками-прибаутками изводящего советских военнослужащих непосредственно на ВГТРК?

Да ничего они не должны думать! Еще выпить и кочумать дальше.
Виктор Шендерович

Мои претензии к ТВ в политическом смысле сводятся лишь вот к каким пунктам:

- создание политическими телевизионщиками откровенно лживых пропагандистских продуктов (типа английских бегающих шпионских камней)
Олег Козырев

Когда-то Аркадий Мамонтов работал в программе «Взгляд» и делал материалы о правозащитниках. А теперь сделал известный фильм про шпионский камень, и — все.
Андрей Илларионов

Особенно фильм про “шпионский камень” у него выдающийся был.
Александр Плющев

Замечательную историю вчера рассказала Людмила Михайловна Алексеева на проводах в далекую Вашингтонщину Терри Майерса. Она, после того, как в ходе истории со шпионским камнем ТВ обозначило её как английскую шпионку, подала в суд. Не знаю точно на кого, в какой и с какими формулировками, но иск был. Отказали, естественно, в возмещении морального ущерба и все такое. После суда судья уговаривала Л.М. со словами – “Ну что вы обижаетесь? Никто же ничего плохого не подумает. Все же понимают! Англичане с непорядочными людьми знаться не станут. А тем более разведка”.
Ирина Ясина

Камень-шпиен это мысль. Дабы корреспонденты не напрягались, доставка шпионского камня произошла практицки FedEx.
Ольга Бакушинская

Тут самое поразительное — не то, что это провокация, а провокация, шитая белыми нитками, провокация, показывающая, что подчиненные г-на Патрушева не в состоянии не то что террористов ловить — они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об Английском Камне.
Юлия Латынина

По мамонтовскому вранью мы устраивали акции – например по шпионским камням- о которых отписались все СМИ. 
Роман Доброхотов

Гвоздем программы был рассказ про Сашу Брагина, который рассказывает глубоко законспирированному корреспонденту, что знает (о ужас!) второго секретаря американского посольства и даже демонстрирует тому… нет, не шпионский камень, но почти – визитную карточку иностранного дипломата!
Олег Козловский

Предыдущая гениальная, без сомнения правдивая работа Аркадия Мамонтова, в которой сенсационно были разоблачены наймитами западных спецслужб сливающие информацию о секретах России через шпионские камни привела к массовому желанию граждан сдать все подозрительные камни что валяются по городу в ФСБ.
Игорь Драндин

Переверстали английскую газету, какой-то шпионский камень выдумали. 
Вилли Пшеничный

Власть в России срослась с бизнесом и практически уничтожила ростки гражданского общества, закидав «шпионскими камнями» и накрыв сверху плитой Общественной палаты.
Игорь Яковенко

Фильм «Шпионы» был воспринят многими как откровенная пропаганда, но выполнил свою задачу — запугал неправительственные организации, которые стали опасаться обвинений в содействии иностранным разведкам.
Глава из книги Андрей Солдатов, Ирина Бороган “Новое дворянство. Очерки истории ФСБ”

Все доказательства – съемки скрытой камерой разгогольствования кальянщика и служащего отеля. Могли бы и английские шпионские камни показать. 
liberast-rus

Репортаж Мамонтова был частью кампании, имевшей отношение не к британцам, а к нагнетанию истерии вокруг НКО накануне принятия уродского закона об их тотальной перерегистрации. То есть политтехнологии в чистом виде. Не мне тебе рассказывать, что для отработки подобного пиарного заказа никакие факты не нужны.

Охотно допускаю, что твои собеседники в высоких кабинетах верят в эти шпионские камни: паранойя там и в самом деле зашкаливает, но это не заразная болезнь.
Антон Борисович Носик 

Конец цитаты.


 

Что же последовало за оскорблениями и травлей? Каков итог истории?

А закончилось всё тем, что в документальной ленте "Путин, Россия и Запад" бывший глава канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатан Пауэлл фактически признал, что история со "шпионским камнем" в Москве была реальной.

Пауэлл заявил, что ситуация с камнем поставила спецслужбы Британии в неловкое положение. Но "они нас поймали", добавил бывший советник Тони Блэра.

"Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", – сказал Пауэлл в интервью для документального фильма "Путин, Россия и Запад".

Как вы считаете, хоть кто-то из журналистов, блогеров, топтавших Мамонтова, извинился перед ним?

Комментарии:

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Обычнная форма